Tox — новый коммуникационный сервис, призванный заменить Skype


Logo_VectorНаверное, не только я занимался поисками сервиса, позволяющего использовать голосовое и видео общение, обмен текстовыми сообщениями (чат), ну и такого, чтобы не чувствовать постороннего присутствия. В настоящее время существует множество подобных сервисов, однако, по различным причинам (отсутствуют клиенты под различные ОС, скомпрометированный сервис, не устраивает качество или функционал и т.п.), они меня не устраивали. В итоге, я обнаружил интересный проект под названием Tox.

Вот что пишут о своем проекте разработчики:

«Tox является безопасной и распределенной заменой Skype. По своей сути этот клиент работает с использованием нашей основной библиотеки коммуникации и на нашем собственном протоколе. Все передающиеся данные шифруются с помощью проверенных крипто-библиотек NaCl и это шифрование не может быть отключено. Tox работает в распределенной сети, использующей P2P соединения для чатов между людьми, и, в отличие от других аналогов Skype, не использует централизованные и объединенные серверы«.

Принимая во внимание, что Tox является свободным и бесплатным ПО, не подсовывает назойливую рекламу и не требует денег за дополнительные возможности, у этого проекта, по моему мнению, есть большой потенциал развития в правильном направлении. Организация связи между пользователями осуществляется с помощью DHT — распределенной системы, обеспечивающей поисковый сервис клиентов.

После небольшого предисловия, думаю, стоит перейти к рассмотрению практического применения Tox.

 Клиенты Tox

Для использования Tox необходимо скачать клиент для используемой ОС и установить его. Существующие клиенты с описанием и скриншотами представлены на официальном Вики проекта. Там, также, присутствует описание в табличной форме доступного для существующих клиентов функционала. На сегодня доступны как графические, так и и консольные клиенты для Windows, Linux, Android, OS X, iOS, BSD-like систем. Не все клиенты поддерживают голосовое и видео общение, но для чата годятся все. Скачать готовые сборки для различных ОС можно здесь. Также, можно собрать клиент самостоятельно, используя исходники, размещенные на Github.

Если с установкой клиента под Windows все понятно, то на Linux остановимся немного подробнее.

Установка Tox в Fedora, OpenSUSE, CentOS, RHEL и др. с использованием yum

Скачиваем файл репозитория (https://repo.tox.im/tox.repo) и копируем  его в каталог /etc/yum.repos.d. Обновляем систему (sudo yum update) и смотрим содержимое добавленного репозитория Tox:

$ sudo yum --disablerepo "*" --enablerepo "Tox" list available

Устанавливаем нужный нам клиент Tox

$ sudo yum install <имя пакета>

Установка Tox в Debian, Ubuntu, Mint и др. с использованием Apt/Aptitude

Выполняем:

$sudo wget -qO - https://repo.tox.im/tox-apt.sh | bash

и обновляем репозитории:

$sudo apt-get update

Если, по каким-либо причинам это не сработало, добавляем в sources.list:

http://repo.tox.im/deb/ testing main

и обновляем репозитории.

Кроме того, можно скачать готовые сборки Tox, распаковать архив и запустить исполняемый файл.

Принципы практического применения

Генерация Tox ID

Для использования Tox не нужно где-либо регистрироваться — для того, чтобы получить свой уникальный идентификатор (Tox ID), достаточно просто установить и запустить клиент, при этом, автоматически генерируется буквенно-цифровое значение (если более точно, то открытый и закрытый ключи длиной по 32 байта — открытый ключ предоставляется для идентификации пользователя), являющееся вашим идентификатором в Tox.

Итак, устанавливаем клиент Tox (для примера, будем использовать клиент uTox) и запускаем его. При первом запуске мы видим следующее окно программы:

toxpicstart

Как видите, интерфейс Tox является минималистским и это, на мой взгляд, является его преимуществом. Что же мы имеем в наличии? В левой верхней части можно видеть имя созданного пользователя — по-умолчанию (Tox User) и статусное сообщение, также, по-умолчанию (Toxing on uTox), которые можно изменить в настройках клиента. Ниже в левой части находится строка поиска по добавленным контактам (при первом запуске контакты отсутствуют) и кнопка выбора режима их отображения — показывать все или только те, которые находятся в сети. Под строкой поиска будут размещаться добавленные вами контакты.  В самом низу с левой стороны размещается меню для доступа к функционалу клиента uTox: слева направо — добавление контакта, создание группового чата, переключение профиля и настройки клиента.

Просмотреть и скопировать свой Tox ID можно нажав либо на имя пользователя, либо на кнопку настройки клиента.

Tox ID, генерируемый клиентом при первом запуске, хранится в конфигурационных файлах, расположенных в каталоге: ~/.config/tox/ (Linux)  или: %APPDATA%/tox/ (Windows). Для того, чтобы использовать один и тот же Tox ID на разных клиентах или  компьютерах, необходимо скопировать содержимое указанного каталога в соответствующий каталог требуемого устройства.

Настройка клиента uTox

Выбрав соответствующий пункт меню клиента uTox, мы получаем возможность редактировать настройки клиента. Что мы здесь имеем:

toxpicsetings

Настройки разбиты на несколько категорий, давайте их рассмотрим:

  • Настройки пользователя. Здесь можно настроить отображаемое имя и статусное сообщение;
  • Tox ID. Можно просмотреть свой Tox ID и скопировать его;
  • Предпросмотр. Позволяет протестировать камеру и звуковую подсистему;
  • Выбор устройств. Настройка устройств ввода и вывода звука, захвата видео, выберите ваши устройства;
  • Другие настройки. Выбирается разрешение видео, язык интерфейса, некоторые сетевые настройки и опции сохранения истории чата и звукового уведомления о входящем звонке.

Добавление контактов в клиенте uTox

Для того, чтобы добавить кого-либо себе в друзья для дальнейшего общения, нужно знать его Tox ID. Разумеется, что передать такой набор букв и цифр по телефону или СМС задача весьма трудоемкая и бессмысленная, но выход есть. Разработчиками Tox разработан стандарт, который позволяет не использовать неудобные Tox ID и сводит идентификаторы пользователей к простому и понятному виду — аналогичному адресу электронной почты: имя_пользователя@toxme.se или имя_пользователя@utox.org. Этот стандарт называется DNS Discovery. Для использования его необходимо зайти на https://toxme.se/ или http://utox.org/ и добавить свой Tox ID и имя в базу данных сервиса, после чего можно смело пользоваться простым и понятным идентификатором. Кроме того, данный сервис предлагает возможность использовать поиск по существующим зарегистрированным пользователям. Итак, нажав на кнопку добавления клиента в меню, мы видим следующее:

toxpicfriends

В поле Tox ID вставляем полученный вами от пользователя, которого вы хотите добавить в контакты, буквенно-цифровой идентификатор или, если этот пользователь уже зарегистрировал свои данные на сайте сервиса DNS Discovery, его адрес вида: <имя пользователя>@toxme.se. Ниже, в поле сообщение добавляем текст сообщения, которое увидит добавляемый вами пользователь. После того, как добавляемый пользователь даст согласие на добавление вами еко в свой список контактов, вы сможете отправлять ему сообщения, совершать видео и голосовые звонки.

Организация группового чата

С помощью Tox можно организовать между добавленными контактами групповой чат. Для этого необходимо выбрать в меню клиента создание группового чата, после чего, в списке контактов появится запись о создании комнаты группового чата. Добавить в созданный групповой чат существующие контакты можно перетянув их мышкой. Кликом правой кнопкой на комнате группового чата вызывается контекстное меню, с помощью которого можно покинуть чат.

toxpicgroupchat

Материалы по Tox

  1. Открытый интернет-мессенджер Tox (подробный обзор Tox на Хабре от 23.09.2013 года);
  2. TOX: Что произошло в проекте за полгода;
  3. Проект Tox развивает свободную альтернативу Skype;
  4. Статья о Tox на Wikipedia;
  5. Single Tox Standard Draft v.0.1.0 (описание стандарта работы Tox на англ.).
Advertisements

One thought on “Tox — новый коммуникационный сервис, призванный заменить Skype

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s